Навес к дому из металлопрофиля

19.03.2020 1016

Навес к дому из металлопрофиля: преимущества, виды, как построить

Многие конструкции можно соорудить самостоятельно, не привлекая или почти не привлекая к строительству профессионалов. Если у вас есть опыт монтажа, навес к дому из металлопрофиля несложно сделать своими руками, главное правильно рассчитать количество материалов и подобрать подходящий чертеж.

Рассказываем, почему стоит выбрать металлопрофиль, какие варианты навесов существуют, и что нужно для установки.

Что такое металлопрофиль и почему он так хорош

Металлопрофиль — это профнастил, профлист, гофролист, гофрометалл, оцинкованный металлический лист с рёбрами жёсткости, который традиционно используется в качестве кровельного материала, но также популярен в заборостроении. Он лёгкий, недорогой, покладистый, может быть покрыт порошковой краской разных цветов по RAL, эксплуатируется около 30 лет. Его несложно заменить, если один из сегментов повредился. Отличный вариант практически для любой постройки во дворе, включая укрытие.

Навес к дому из металлопрофиля не только защитит от осадков, но также укроет от солнечного света. Это очень актуально, если под крышей планируется держать автомобиль, какие-либо инструменты, строительные материалы, дрова. Гофролист непроницаем, а ещё из него можно построить стены — и навес станет полностью крытым, превратившись в хозяйственную постройку.

И хотя листы тонкие (в толщину они обычно 0,4–1,5 мм), они легко выдерживают снежную шапку зимой и даже вес среднего человека. Это универсальный материал, «плюсы» которого омрачают всего несколько недостатков:

  • низкие теплоизоляционные свойства, что в любом случае не актуально при возведении навеса,

  • риск попадания молнии — решается грамотным заземлением,

  • большое количество обрезков и отходов при проектировании нестандартной кровли.

Всё это можно предусмотреть во время строительства, но сначала нужно определиться, какой именно навес вы хотите. Вариантов много!

Идеальным для создания навеса будет несущий и несуще-стеновой профнастил, который маркируется буквами «Н» и «НС». Прочный, сравнительно толстый материал с внушительными рёбрами жёсткости, который переживёт любую непогоду.

Какой металлический навес к дому построить

Построить можно абсолютно любой — от самого простого до дизайнерского, но необычные варианты, среди которых, например, арочный навес из профнастила, лучше оставить профессионалам. Самостоятельно легко сделать такие:

  • односкатный приставленный к крыше, который идёт от стены и под небольшим углом спускается вниз. Его преимущество — естественный отвод осадков, снег не накапливается, он прост в устройстве, недорог, профнастил практически не придётся обрезать. Чертежей такой конструкции в интернете миллионы — и построить его удастся за несколько дней, из которых самым сложным процессом станет возведение каркаса,

  • двускатный, более актуальный для больших территорий, как правило он делается «домиком», но есть варианты. Требует более серьёзного подхода — в том числе потому, что для грамотного прочного расположения потребуется сварка обрешётки из более тонких профилированных труб.

Можно сделать простой прямой навес, но мы рекомендуем сделать вместо него односкатный — он удобнее при таком же количестве трудо- и материалозатрат.

Установка навеса к дому из профнастила своими руками

Перечислим поэтапные работы для возведения стандартного односкатного укрытия из металлопрофиля 6 × 3 м, под которое поместится один автомобиль.

Список инструментов, которые пригодятся:

  • сварочный аппарат,

  • болгарка,

  • дрель и перфоратор,

  • бур и лопата для создания лунок,

  • измерительный инструмент, уровни,

  • цемент, песок, вода, щебень,

  • крепежные инструменты под профнастил — спросите у продавца,

  • необходимое количество профнастила, профильных труб, уголков, арматуры.

Если у вас окрашенный профнастил, не режьте его болгаркой, воздействие расплавит пластик и сделает металл неустойчивым к коррозии. Режьте ножовкой, потом не забудьте обработать антикоррозионными составами.

1 этап. Подготовительные работы

  • Выберите место. Это должна быть возвышенность — или, если рядом с домом низина, придётся заранее позаботиться о том, чтобы отводить воду, создать дренаж, водоотвод. Проследите, чтобы под навесом не шли какие-нибудь сверхважные коммуникации.

  • Расчистите землю. Если предполагается бетонировать в дальнейшем, уберите верхний слой грунта до самой глины, потом утрамбуйте пол щебнем. Демонтируйте старые постройки, уберите траву, деревья, кустарник.

2 этап. Строительство каркаса

  • Бурятся лунки под опорные столбы. В глубину они должны быть как минимум метр, а лучше около полутора.

  • На дно лунки засыпается и утрамбовывается песчаная подушка, после чего ставится сама опора. Лучше работать с ассистентом: он будет следить за тем, чтобы столб всегда находился под идеальным прямым углом к грунту. Равняйте уровнем!

  • Закреплять столбы будущего навеса для автомобиля из металлопрофиля можно или бутованием, или стандартным цементом. Бутование — это засыпание в лунку смешанного с песком щебня с последующей тщательной трамбовкой, можно вибромашиной, можно обычным поленом; в конце, на последнем слое щебёнки, он заливается поверх цементом. Другой вариант — залить лунку раствором до половины, поставить столб и зафиксировать отвесами, залить раствором до конца.

  • После застывания раствора на верхние части столбов привариваются куски швеллера, квадраты, круги. На них потом будет устанавливаться сама крыша.

  • Осуществляется обвязка — более тонким профилем. Например, если для основ вы использовали трубы 80 × 80 мм, то для обвязки подойдут 60 × 60 мм или 60 × 40 мм. Обвязку делают поверху или понизу, иногда для дополнительной прочности приваривают диагональные трубы.

  • Двускатная крыша требует создания треугольных ферм из ещё более тонкого профиля (например, 25 × 25 мм), в случае с односкатной или прямой можно обойтись без и просто приварить к каждому столбу продольный профиль, а поверх него — поперечины.

На этом каркас навеса к дому из металлопрофиля можно считать готовым.

3 этап. Укладка профнастила

Укладывается профнастил довольно просто — вот по этой схеме:

Закрепляется металлопрофиль специальными кровельными саморезами с резиновой либо полимерной прокладкой, которая гарантирует, что под шляпку не проникнет вода, и что навес надёжно защитит спрятанные под него вещи от осадков. Закручивать крепления нужно туго, но не слишком.

Традиционно профлист укладывается так, чтобы кромка свисала за границу обрешётки примерно на 4 см. Укладка листов начинается с нижнего края, нахлёст должен составлять не менее 20 см. Продольно профлисты крепятся с шагом в 50 см, поперечно — в каждой «волне».

Ничего сложного в установке простого навеса к дому из профнастила нет — прямой и односкатные варианты вполне можно сделать самостоятельно по чертежам из интернета. Для более сложных проектов лучше заручиться помощью профи, и мы готовы оказать вам эту помощь!

И ещё предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором для того, чтобы рассчитать стоимость строительства. Это бесплатно!

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]