Как выбрать поликарбонат для навеса

05.03.2020 5008

Поликарбонат часто используется в строительстве и отделке, что в принципе неудивительно: он лёгкий, симпатичный, неприхотливый, его просто устанавливать, стоит он относительно немного. Пластик пропускает свет, но ограждает от осадков, снега и пыли.

Собрать и поставить укрытие можно самостоятельно, но для этого нужно понять, какой поликарбонат лучше для навеса. Мы подготовили статью для тех, кто любит строить своими руками: поговорим о видах, размерах, цветах, толщине поликарбоната и других важных переменных.

А если вы хотите делегировать сложности профессионалам, напишите нам через форму обратной связи на сайте — у нас есть готовые варианты.

Два основных вида поликарбоната: сотовый и монолитный

При слове «поликарбонат» большинство представляет «сэндвич», состоящий из двух тонких пластиковых листов с зажатыми между ними «переборками». Это — сотовая разновидность.

Сотовый поликарбонат характеризуется рёбрами жёсткости, установленными между двумя тонкими пластиковыми листами. Узор рёбер может быть любым, но из наиболее популярных — эти:

  • 2H с крупными прямоугольными «сотами»-перегородками, в разрезе напоминающими железнодорожные рельсы по шпалами;
  • 3H — трёхслойный, тоже с прямоугольными «сотами», стандартная толщина 6, 8, 10 мм;
  • 5W — то же самое, но пятислойное, толщина 16–20 мм;
  • 3X помимо обычных перегородок оснащаются косыми дополнительными рёбрами жёсткости, из-за чего в разрезе напоминают снежинки; как понятно из маркировки, тоже трёхслойные;
  • 5X — то же самое, но слоёв пять.

Воздушные прокладки сот обеспечивают лучшую шумо- и теплоизоляцию, делают материал прочнее.

Монолитный поликарбонат сплошной, внешне напоминающий силикатное стекло, но в крепче, с большей устойчивостью к механическим повреждениям. Поликарбонатные панели могут быть как обыкновенными сплошными, так и с трапециевидными волнами, напоминающими пластиковый профнастил. Такой вариант идеально подойдёт для кровли.

Разные виды пластика имеют маркировку, по которой специалист легко считает назначение материала: например, ПК-5 используется в пищепроме, ПК-ТС-16-ОД выдерживает сверхвысокие температуры и т. д. Марок много, о конкретной лучше спрашивать у продавца.

Какой поликарбонат лучше подойдёт для навеса, сотовый или монолитный? Оба варианта хороши, но чаще используется сотовый. Он легче и дешевле как раз из-за того, что меньше весит: для поддержания пойдут профильные трубы с меньшим сечением. Для дизайнерских же задумок часто используют монолитный — он прозрачный, как стекло, очень красивый и прочный, его называют «антивандальным» и используют в общественных местах высокой проходимости, к примеру, делают из него экраны для лестничных ограждений. Однако он в несколько раз тяжелее, что нужно учитывать: нагрузка на каркас будет больше.

Важные характеристики материала

У любого строительного материала есть технические характеристики, на которые так или иначе приходится смотреть. Это касается и вопроса, какой поликарбонат выбрать для навеса.

Вот характеристики, важные при выборе материала на навес:

  • механическая прочность, которую в Европе регулирует ISO 9001:9002. Сотовый поликарбонат имеет прочность до 60 МПа на разрыв, до 110 МПа Бринеллю, но плохо относится к «истирающей» нагрузке, мутнеет и пачкается, — лучше не ставить его там, где он будет в постоянном контакте с абразивами,
  • температурный диапазон варьируется от –38 до +125 °С, что вписывается в климатические показатели по Московской области. Чтобы материал выдерживал морозы без вреда для эстетики и функционала, его нужно герметизировать с торцов при помощи герметика или специальных клейких лент: тогда жидкость не попадёт внутрь и не сделает пластик хрупким (и грязным),
  • устойчивость к УФ-излучению — сколько времени цветной пластик не выгорит. Для качественных материалов счёт идёт лет на десять минимум, некачественные выгорают уже через 2 года, поэтому будьте внимательны к поставщику, читайте отзывы в интернете,
  • срок эксплуатации — от 6 до 15 лет при соблюдении всех рекомендаций и при условии, что поликарбонат подобран правильно.

Если говорить о ветровой и снеговой нагрузке, её нужно рассчитывать с учётом каркаса по СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия». Даже лучший материал не продержится долго на плохом каркасе.

Какой толщины поликарбонат лучше использовать для навеса

Следующее, о чём поговорим, — о толщине поликарбоната и его размерах.

Толщина сотового поликарбонатного листа варьируется в пределах от 4 до 25 мм, самые толстые — пятислойные с дополнительными рёбрами жёсткости, самые тонкие — двухслойные стандартные. При этом четырёхмиллиметровый сотовый лист длиной 6 метров весит всего 10 кг: это в том числе является одним из преимуществ материала при монтаже навесов.

Один стандартный лист поставляется в размерах 305 × 205 см, но может быть иной в зависимости от производителя.

Что мы рекомендуем:

  • панели 4 мм подойдут для сооружения козырьков над дверью и небольших теплиц;
  • 6–8 мм — хороши для создания сравнительно прочных навесов дач, обустройства кровли для защиты авто от осадков, бассейнов, крытого пространства над мангалами;
  • от 10 мм — такие конструкции выдержат даже очень обильные снегопады и сильные ветра, при условии, что опоры достаточно заглублены.

Смотрите по обстоятельствам: насколько сильные снега идут зимой, насколько сильные дуют ветра, какое назначение будет у сооружения, как глубоко и по какой методике вкопают опоры. В подавляющем большинстве случаев для Московской области подойдёт второй вариант — толщиной 6–8 мм.

Монолитный поликарбонат выпускается толщиной 2–12 мм. По опыту, 4–6 мм будет достаточно для создания надёжного и крепкого универсального навеса, который подойдёт для укрытия автомобиля, установки над бассейном или зоной отдыха. Для козырьков можно взять вариант потоньше.

Какой цвет поликарбоната лучше выбрать для навеса

Если с техническими моментами всё более-менее понятно, с выбором цвета вопрос обстоит куда более зыбко.

Сотовый материал представлен в более широком спектре цветов, самые распространённые из которых синий, красный, оранжевый, зелёный, жёлтый, серый, молочный и прозрачный. У монолитного чуть меньше цветов, но на рынке почти всегда в наличии чёрный, красный, зелёный, прозрачный и молочный.

Навес из поликарбоната не защитит от солнечного света так, как это сделает навес из профнастила или металлочерепицы. Использовать его как укрытие от солнца бессмысленно, зато он хорошо справится с осадками, грязью и даже лишним шумом (например, при строительстве забора). Дело в светопропускной способности: у сотового коэффициент светопропускания достигает 82%, у монолитного — 85% при минимальном сопротивлении теплопередаче.

Красные и оранжевые оттенки окрашивают пространство. Дизайнеры нередко используют это в качестве преимущества, но стоит иметь данную особенность в виду перед началом монтажа.

Несколько базовых рекомендаций по выбору цвета:

  • чем материал темнее, тем ниже его способность пропускать свет; красный и розовый пропустят больше, чёрный и тёмно-коричневый тонированный — меньше (но всё равно пропустит),
  • если планируется прятать под укрытием машину или технику, хороши будут тёмные цвета, если собираетесь делать теплицу и защищать от осадков рассадку, — берите светлые, прозрачные, молочные,
  • для бассейна установите синий, голубой или бирюзовый — он придаст воде «чистый» оттенок; а для беседки — тёплые тона, например, жёлтый или красный, благодаря которым лица людей будут более естественного цвета,
  • используйте спокойные неяркие оттенки для веранд, беседок, пространства вокруг мангала; яркий поликарбонат подойдёт для дизайнерских проектов, ещё им можно подсветить рисунок навеса, выделить какую-нибудь деталь.

В остальном то, что вы выберете, зависит от особенностей дома, пожеланий и требований. Красиво, когда использованный цвет укрытия перекликается с оттенком забора и кровли, чтобы дизайн домовладения был в едином стиле. Но вариантов много, и поликарбонат — весьма гибкий в этом плане материал.

И если вы хотите, чтобы подбор материалов, проектирование и строительство взяли на себя специалисты, полностью сняв с ваших плеч заботы, — пишите! Мы знаем, как строить красивые и прочные навесы.

Какой забор вы планируете установить?
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]